Staff Blog

Staff Blog 詳細

美味しいご飯を炊く・出汁のちがい(発酵ドリンクを使った料理研究会③)


2018年6月28日(木)

 

発酵ドリンクを作る際に、ミネラルを添加した

ウォーターサーバー水を使用しますが、そのサーバー水で

美味しいお米が炊けると聞き実験してみました。

ついでに以前からお茶が美味しいのは

解っていたので出汁も違うのかも試しました。

P1030482

サーバー水と市販のミネラルウォーターで

2時間つけて同じ条件で炊いてみたところ…

サーバー水はもちもち食感とこちらのほうが甘みを感じたという感想でした。

そして冷めても美味しくいただけました。

 

P1030480

スーパーで買ったほどほどの値段の出汁パック。

こちらもまた同じ条件で2時間ほどつけておき

煮立たせたものを試飲しました。

こちらは想像以上に違いを感じ

鰹節の香りが全然違い一同ビックリでした!!

 

P1030483

また、ささみをサーバー水につけて茹でてみると

サーバー水の方だけがなぜか灰汁がでました。

味の方もサーバー水で茹でたほうは

ふっくらしっとりで臭みもとれ美味しくいただけました。

 

P1030484

キュウリの細切りを加えりんごの発酵ドリンクを

使用したゴマダレを添え、みんなで試食。

 

P1030489

何も知らずにどちらが美味しいかと

当ててもらったのですが、全部サーバー水を使用した食材でした。

味覚の感じ方は個人差はあるものの

比べるとはっきり違うことが分かりとても

面白い実験になりました。

菜の花くらぶ

住所  〒252-0239 相模原市中央区中央2-13-3 アートフランスビル2F
アクセス 相模原駅より徒歩15分
相模原駅よりバス「市役所前」下車
TEL 042-759-3770
営業時間  10:00〜17:00
お休み 土日祝日
当店Facebookはこちら
http://on.fb.me/1iO7WlH
  • facebook
  • twitter